Члены Почётного караула средней школы № 23 приняли участие в праздновании 45-летия Поста № 1 города-героя Севастополя

В мае группа учеников 10-х классов – членов Почётного караула по приглашению командования Поста № 1 города-героя Севастополя побывала на Черноморском побережье и приняла участие в мероприятиях, посвящённых 45-летию Поста № 1 Севастополя. С собой в подарок ребята везли фильм и буклеты о Посте № 1 в Калуге, постовские значки и книги «Я люблю Калугу». В Севастополь, кроме калужан,  прибыли делегации из Перми, Читы, Москвы, Уфы, Дюртюли, Краснодона.

Программа празднования была насыщенной. С двенадцати часов дня – в дороге. Поздно вечером ребят встретили в аэропорту Симферополя и отвезли в гостиницу в центре Севастополя. А утром начались мероприятия.

Во-первых, знакомство с Постом №1 города-героя, с его историей. У часовых севастопольского Поста форма моряков – черноморцев. В Севастополе, как и в Калуге, ни на один день не прерывалась Вахта памяти у Мемориала защитникам Севастополя 1941 – 1942 г.г. Датой организации круглогодичного  Поста № 1 у них считается 9 мая 1973 года – это день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Пост №1 является структурным подразделением Севастопольского центра военно-патриотического воспитания учащейся молодежи. Этот центр и организовал все торжественные мероприятия, в которых участвовали гости города и школьники Севастополя, несущие службу на Посту № 1. Каждая делегация получила право на короткий промежуток времени выставить часовых и подчасков к Вечному огню и нести Вахту Памяти. Наша команда воспользовалась предоставленной возможностью и продемонстрировала ритуальный «милёхинский» шаг калужского караула. Интересно было видеть ритуалы других караулов.

Во-вторых, ребят ожидала насыщенная трёхдневная экскурсионная программа. Ещё бы! Ведь Севастополь – город-воин, там есть что смотреть! После знакомства с Постом № 1 ребят отвезли на экскурсию в среднюю общеобразовательную школу № 30 им. Героя Советского Союза Г.А. Рубцова, где расположен музей пограничников, освобождавших Севастополь.  Своеобразным эпиграфом музея являются слова: «Жизнь коротка, но слава может быть вечной». В этой школе учился космонавт Шкаплеров Антон Николаевич, который сейчас находится на орбите; в классе ребята увидели его парту. В своё время он тоже нёс Вахту памяти на Посту №1.

Потом – ещё одна поездка. 20 минут – и ребята уже в замечательном городе Балаклава. Оказалось, что Балаклаве 2500лет! Совершили водную экскурсию по Севастопольской бухте, побывали на гвардейском ракетном крейсере «Москва», где военные познакомили с бытом и службой на крейсере, рассказали о боевых походах.  Это флагман Черноморского флота и самый мощный военный корабль – гордость отечественного флота. С сентября 2015 г. крейсер нёс боевую службу у побережья Сирии, обеспечивая прикрытие авиабазы Хмеймим. На вертолётной площадке крейсера все делегации составили послание будущим постовцам, запечатали в капсулу, которую позже  закопали на аллее Юнармейцев. Вскроют капсулу в 2028 году. Там же, на аллее, познакомились с современной военной техникой. После прогулки по площади Нахимова вернулись в гостиницу и стали готовиться к военно-спортивной игре, которая ожидалась после ужина.

Вечером ребята продемонстрировали навыки разборки и сборки автомата и магазина, стрельбы из пистолета, участвовали в соревнованиях по челночному бегу, в военно-исторической викторине, викторине по медицинской подготовке, прошли верёвочный курс и спели песни, посвящённые Великой Отечественной войне. Во время игры участники из разных городов ближе познакомились друг с другом, многие подружились и обменялись контактами. Тем более что команды были составлены сборные, из представителей разных делегаций.  Таким образом, первый день получился очень насыщенным, сложным, но интересным.

Во второй день побывали с экскурсией на панораме Крымской войны 1853-1856 г., в музее якорей под открытым небом, после чего посетили историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-ая береговая батарея». Эта экскурсия оставила очень сильное эмоциональное впечатление у ребят. Музей раскрывает посетителям поражающие подробности о событиях 74-летней давности через сохранившиеся орудия, фотографии, личные вещи бойцов, карты, фрагменты документов. Спустились в углублённые на 30 метров казематы, в которых обитали защитники города, лишённые воды и пищи. В конце экскурсии ребята оказались в круглом зале, который называют Пантеоном.  По кругу расположена панорама с обзором  батареи. Свет постепенно погас, зазвучала музыка, по стенам поплыли фотографии людей, не переживших осады, но сражавшихся до последнего вздоха. Тяжело ощущаешь себя, когда на тебя со всех сторон смотрят лица тех, кого давно нет. Они смотрят на людей как будто с просьбой не забывать, помнить, какую цену заплатили севастопольцы за мирное небо. А потом на месте каждого лица появилась свеча с трепещущим пламенем. От такого мурашки бегут по коже и дух захватывает, вышли оттуда со слезами на глазах.

Кульминацией всех торжеств был Мемориальный час, который прошёл у Мемориала  защитникам Севастополя вечером во второй день  пребывания в городе-герое. В нём участвовали все делегации, приехавшие в Севастополь на торжества, и отряды Почётных караулов школьников города.  Мемориальный час начался под позывные Севастопольского гимна с ритуала заступления на Вахту памяти смены Почётного караула, выноса знамени Поста № 1 и возложения Гирлянды Славы. На площади перед Мемориалом развернулось яркое действие, посвящённое обороне Севастополя в Великую Отечественную войну. Символично, что торжества проходили в те дни, когда вся страна отмечала 73-ю годовщину Великой Победы.

Ребятам представилась и возможность погулять по древнегреческому Херсонесу. Поразил масштаб этого города, а ведь это одна треть сохранившегося, а две трети поглотило море. Можно было составить представление о том, как жили древние люди. Удивил каменный водопровод и канализация. И, конечно, храмовые колонны на берегу. Когда гуляешь по такому городу, создаётся впечатление, что время остановилось.

Поездка длилась всего три дня, но она была очень насыщенной и интересной. Ребята получили много впечатлений о Севастополе – городе-воине, городе-герое.