Экскурсионная поездка – награда за активную жизненную позицию

DSC_102815 сентября состоялась экскурсия по святым местам Калужского края (Оптина пустынь и Шамордино), которая была организована для школьного актива, победителей и призёров конкурсов и олимпиад, лучших спортсменов школы. По итогам работы за прошлый учебный год эта поездка для ребят стала наградой за их творчество, активную общественную работу, участие в Почётном карауле школы, в городских конкурсах, в соревнованиях и акциях, в коллективных творческих делах, в олимпиадном движении.

День выдался тёплый, солнечный, как на заказ. Всё было замечательно: чистый автобус, комфортная обстановка, профессиональный экскурсовод Борис Ефимович и хороший водитель. Всю дорогу до Оптиной экскурсовод знакомил ребят с историей родного края, тех мест, по которым пролегал маршрут экскурсии, читал много поэтических строк, рассказывал старинные легенды и предания. Возраст участников экскурсии и их жизненный опыт разный: от шестого до одиннадцатого класса, но интересно было всем. Ребята получили удовольствие от посещения мест, имеющих богатую духовную историю.

В Оптиной пустыни за местным экскурсоводом можно было ходить и слушать, слушать – так интересно и проникновенно рассказывала она о рождении монастыря, его истории, о знаменитых оптинских старцах, о писателях, в разные годы посещавших обитель, об убиенных монахах.

В Шамордино были поражены торжественностью и масштабностью храма, с интересом слушали сведения об архитектуре комплекса, восхищались замечательными цветниками, разбитыми послушницами монастыря, пили воду из святого источника, самые смелые окунулись в купель.

А в Козельске успели побывать в парке «Три богатыря» и съесть вкусный обед!

В ходе экскурсии учащиеся приобщились к духовным святыням Калужской земли, получили много новой информации и духовный внутренний заряд, как будто зажгли свет в своей душе. Некоторые были там впервые и сделали для себя открытие.

DSC_0984 DSC_0990 DSC_1001 DSC_1009  DSC_1042