Есть такая профессия – Родину защищать!

DSC_118830 сентября у центрального входа в школу, там, где размещена памятная доска, состоялся митинг памяти выпускника школы, бойца ОМОНа, майора милиции кавалера Ордена Мужества, навечно зачисленного в состав отряда особого назначения, Геннадия Анатольевича Гурова. В 2009 году именно в этот день открывалась памятная доска, и именно этот день стал для школьников Днём памяти.

Накануне митинга группа учеников и учителей побывала на кладбище в Шопино, где похоронен Геннадий, дети возложили цветы на могилу.

На митинге присутствовали мама Геннадия Лидия Павловна, его вдова и дочери, командир роты ОМОН Ершов Роман Анатольевич, председатель областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», депутат Городской Думы Одиночников Александр Владимирович, депутат Городской Думы Середин Павел Вадимович, директор школы в 70-80-е годы Кишев Виктор Андреевич.

Много добрых слов прозвучало об ученике, товарище, друге, бойце Гурове Геннадии. Застыли в минуте молчания бойцы калужского ОМОНа, ученики старших классов, учителя, гости.

Люди! Замрите!
Минута молчания.
Пусть только сердце бьётся отчаянно!
Пусть только птиц не смолкает
Звучание –
Им так положено,
И не случайно!

А потом к памятной доске легли цветы, красные, как кровь, гвоздики, в память о погибших в «горячих точках» при исполнении воинского долга и в знак признания мужества и героизма, верности долгу и Отечеству.

После митинга для учеников состоялся Урок мужества. Как очень точно сказал словами известного киногероя из фильма «Офицеры» А. В. Одиночников: «Есть такая профессия – Родину защищать». Об этом и шла речь на уроке. А ещё о том, что нет выше долга, чем долг перед Родиной, и об этом сегодня должен знать и помнить каждый юный гражданин.

 

 

DSC_0751 DSC_1175 DSC_1181 DSC_1188 DSC_1200 DSC_1203 DSC_1229 DSC_1231 DSC_1237 DSC_1251 DSC_1257 DSC_1282 DSC_1284 DSC_1295