Митинг памяти


Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме.

Не дай живым забыть всех тех, погибших в той войне.

28 сентября 2017 г. у центрального входа в школу № 23 у памятной доски в честь выпускника школы Геннадия Гурова, погибшего в 2007 году в Чеченской республике, состоялся митинг памяти. Ежегодно в конце сентября, в преддверии дня ОМОН, школьники собираются, чтобы почтить память выпускников, погибших при исполнении воинского и служебного долга в «горячих точках». На митинге присутствовали мама Геннадия Лидия Павловна, депутат Городской Думы Середин Павел Вадимович, директор школы в 70-80-е годы Кишеев Виктор Андреевич, председатель областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и руководитель регионального отделения движения «Юнармия» Погудин Александр Валерьевич, представители калужского ОМОН. Много добрых слов о Геннадии Гурове, Александре Лобко, Сергее Фролове прозвучало из уст Виктора Андреевича Кишеева, который знал их ещё мальчишками, учениками школы. Товарищи по службе говорили о них как о настоящих мужчинах, героях.

Чтоб стать мужчиной – мало им родиться,
Чтоб стать железом – мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться
И как руда, пожертвовать собой…
Готовность к смерти – тоже ведь оружье,
И ты его однажды примени.
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они.

К памятной доске легли алые гвоздики, как капельки крови, пролитой этими людьми, шагнувшими в бессмертие. Застыли школьники и взрослые, склонив головы в минуте молчания в знак признания мужества и героизма, верности долгу и Отечеству.
Каждый год в сентябре на всей планете отмечают День мира. Мир – это счастливая жизнь, это спокойствие, радость улыбок, душевное тепло. В эти дни по все стране проходит акция «Голубь мира». Именно белый голубь является символом мира. Существует традиция в День мира выпускать белых голубей. В память о погибших и в знак добрых намерений школьники по окончании митинга выпустили белые шары с бумажными голубками.
По окончании митинга для восьмиклассников состоялся Урок мужества, который провёл для ребят майор ВС РФ председатель совета «Боевого братства» Климов Алексей Владимирович.