Образцово-показательный караул школы № 23 лучший в городе Калуге

116  мая в Калуге прошел смотр-конкурс отрядов почетной вахты муниципальных общеобразовательных учреждений и государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, посвященный  71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятие началось с торжественного митинга на площади Победы, на котором с напутственной речью к молодежи обратился Андрей Иванов, начальник отдела Ленинского и Октябрьского комиссариатов города Калуги.

Учащиеся школы №23 – победителя смотра-конкурса прошлого года совершили ритуал возложения каски к могиле Неизвестного солдата.

По итогам смотра-конкурса почетных караулов наша школа в 7-ой раз подтвердила звание лучшего в городе, завоевав 1-ое место.

В День Победы 9 мая 2016 года почетный караул школы № 23 удостоен чести нести вахту Вечного огня в нашем городе.

Поздравляем с победой!

 Мы вами гордимся!

Справочно:

Вечный огонь на площади Победы стал одним из символов  города Калуги. Зажжение Вечного огня в Калуге состоялось 9 мая 1970 года, и было приурочено к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Отдавая дань уважения воинам, погибшим за освобождение Калуги, в ознаменование 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, решено установить почётный караул у Вечного огня на площади Победы. Калужские школьники и по настоящее время несут возле него круглогодичную вахту.

9 мая 1975 года, у Вечного огня состоялась закладка капсулы с останками Неизвестного Солдата, которую привезли с Ильинских рубежей под Малоярославцем. На мраморной плите специально к этому событию была выложена  надпись: «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

Первым начальником Поста №1 был Иван Федорович Милехин. Первые автоматы в руках часовых были деревянными муляжами. Калужский Пост №1 знаменит своим фирменным «милехинским шагом». Иван Федорович разработал свой собственный шаг – одновременно и торжественный, и чеканный, и нетрудный.

С тех пор Пост № 1 стал для юных калужан неотъемлемой составляющей их жизни.

Годы идут, и уже дети тех, кто стоял когда-то в почётном карауле, несут сейчас здесь свою вахту. Право стать караульным у Поста №1 до сих пор остается в почете у калужских школьников.