Учащиеся школы приняли участие в торжествах по случаю освобождения области от немецко-фашистских захватчиков

На мемориале «Безымянная высота» у деревни Рубеженка в Куйбышевском районе состоялись торжества, посвященные 74-й годовщине освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. Участники митинга возложили цветы к Огню Вечной Славы и почтили память павших в боях за свободу и независимость нашей Родины минутой молчания. Учащиеся нашей школы, члены Почетного караула № 1 г. Калуги, на мероприятии выступили с дефиле. Это особый ритуал возложения воинской каски и цветов к Вечному огню.

В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов на калужской земле разворачивались кровопролитные сражения на подступах к Москве.

Безымянная высота 224,1 стала последним оплотом фашистов на нынешней территории Куйбышевского района Калужской области. В ходе Смоленской наступательной операции советских войск осенью 1943 года данная высота была серьезно укреплена и преграждала путь нашим войскам к реке Десна и городу Рославль.

13 сентября 18 добровольцам, воинам-сибирякам под командованием младшего лейтенанта Порошина, удалось прорваться через вражеские позиции и захватить важную в тактическом отношении высоту.

Фашистское командование бросило против них одновременно несколько пехотных подразделений, в общей сложности около 300 человек. Сибиряки сражались самоотверженно и уничтожили свыше ста гитлеровцев. Но и сами пали смертью храбрых и похоронены на Безымянной высоте у развилки дорог. В живых остались только двое – Константин Власов и Герасим Лапин.

Бессмертному подвигу сибиряков посвящена песня композитора Баснера на слова поэта Матусовского «На безымянной высоте». Название этой песни определило и название музейного комплекса, открывшегося здесь 9 мая 1980 года.

Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат.
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У безымянного посёлка,
На безымянной  высоте.

Мне часто снятся те ребята,
Друзья моих военных дней,
Землянка наша в три наката,
Сосна, сгоревшая над ней,
Как будто вновь я  вместе с ними
Стою на огненной черте
У безымянного посёлка,
На безымянной высоте.

Все фото в хорошем качестве в нашей группе ВКонтакте