Вернулись с победой!

231 мая в Костроме завершился смотр военно-патриотических клубов и объединений Центрального федерального округа «Командная высота», который проходил на базе областного государственного бюджетного общеобразовательного учреждения кадетская школа-интернат «Костромской Государя и Великого князя Михаила Фёдоровича кадетский корпус». Организаторы мероприятия: департамент образования и науки Костромской области, областное государственное бюджетное учреждение «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот». В смотре приняли участие команды из шести регионов России: Калужской, Костромской, Московской, Орловской, Тульской, Ярославской области. Калужский регион представляла команда «ЧАСОВЫЕ ПАМЯТИ» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 23» города Калуги.

1…За окном автобуса мелькают леса, деревни, города. Яркая, весенняя зелень, яркое небо… Мы едем в Кострому! Мы – команда «Часовые памяти»: Пономарёв И., Карпов Э., Белов А., Кирсанов А., Захаров Р., Комиссаров А., Ильичёв Б., Майстер А., Макарова Е., Анисимова А. и руководитель Гурова И.Е. Наш маршрут – не экскурсия, а серьёзный ответственный конкурс.

Напряжённую экзаменационную жизнь старшеклассников круто изменил телефонный звонок из министерства образования и науки Калужской области. Информация: в Костроме проводится смотр патриотических клубов и объединений ЦФО России.   И нам, как победителям конкурса постовских служб (в течение последних пяти лет), предлагают представить калужский регион и Пост №1 в конкурсе «Командная высота». Состав команды 10 человек (7 мальчиков и 3 девочки). Предложение очень почётное, но сроки проведения поставили в тупик (с 29 по 31 мая). Семеро из команды – одиннадцатиклассники, у которых уже начались государственные экзамены. Время не ждёт: собираемся всей командой и взвешиваем все «за» и «против». Обсуждение бурное, но решение единое – «да!» Но самое главное – понимание и поддержка со стороны родителей: им – отдельное и огромное спасибо за одобрение выбора своих детей. Итак, решено и разрешено: едем! Нам предстоит участие в смотре строя и песни и презентация деятельности Поста №1. Началась подготовка. И всё-таки вопросов – что там будет и как? – больше чем ответов… Чтобы окончательно не растеряться, решили: сориентируемся на месте.

И вот мы уже в автобусе. Поехали! Шутки, смех, можно и подремать: восемь часов пути!

Ну, вот и приехали. Автобус останавливается перед воротами кадетской школы. Это – закрытая территория: выходить за пределы без разрешения нельзя! Ребята притихли. Понимаем: всё серьёзно, по-взрослому, точнее, по-военному. Условия проживания почти спартанские: комната без дверей, окна без штор, кровать, тумбочка. Всё! Мальчишки на одном этаже, девочки с руководителем на другом. В 7.00 – подъём, в 22.00 – отбой. Всё строго по расписанию. Перед завтраком, обедом и ужином построение. И никаких «хочу – не хочу», никаких капризов. Всё, как в армии: «надо»! График Смотра расписан не просто по часам, по минутам!

Первый день. Торжественное открытие смотра. Прохождение под маршевую музыку парадом и непосредственно сам смотр строя и песни. И первые сложности: построение в колонну по 3, а не по 2, как на нашем Посту. Строевой шаг – 120 шагов в минуту, а не 60, в два раза быстрее. «Перестраивались», что называется, на ходу. Отступать некуда! Хорошо, что строевую песню учили заранее. Хотелось выбрать свою особенную. Нашли! Старая песня, уже подзабытая: «На страже Родины» (музыка С.Туликова, нашего земляка!). «Эх, прибавь, ребята ходу, подровняй, ребята, строй…» – кажется и слова про нас. Смутило одно: песня требовала запевалу. Быть запевалой не просто, он задаёт тон всей команде, всему строю. Попробовали все, но лучше (и неожиданно для всех нас) получилось у Карпова Эдика: и громко и точное попадание в ноты). Задача, которая стояла перед нашей командой: достойно, красиво пройти по плацу, продемонстрировать выправку, дисциплину, слаженность действий в команде. Выполнить эту задачу было непросто. Испытание подготовила и погода: +32 – +33, высокая влажность! Огромный плац кадетской школы на самом солнцепёке, асфальт раскалённый. Пот градом, а шерстяные кители не то, что снять – расстегнуть нельзя: не по уставу! Но навыки строевой подготовки очень помогли выдержать такую не детскую нагрузку. Не успели вытереть взмокшие, разгорячённые лица и успокоить дыхание, как уже в актовом зале нам предстояло показать работу Поста №1 города Калуги, всю его 40-летнюю историю. Представить словесно и фильмом. Наша презентация вызвала интерес, было много вопросов. Их задавали руководители других команд. Итак, они были удивлены, что за сорок лет наша караульная служба ни разу не прервалась, и ребята стоят на Посту №1 каждый день в любое время года, в любую погоду. В эти минуты никто не думал о результатах конкурса. Для нас важнее было достойно представить наш город, наш Почётный караул у Вечного огня, показать отношение калужан к Вахте памяти.

3Второй день был очень насыщенным: экскурсия в Военную академию радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, посещение военно-исторического  музея, обзорная экскурсия по городу. Вечером – торжественное закрытие смотра-конкурса: общее построение на плацу, подведение итогов и торжественное прохождение команд парадом под марш. Понимаем, что это – прощальный парад: всё закончилось. Как же было приятно (и неожиданно) узнать, что для организаторов конкурса «Командная высота» костромского центра «Патриот» и военных – членов жюри строевая подготовка нашей команды – лучшая! Итог – 1 место в смотре строя и песни в Центральном федеральном округе, диплом Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил (МЕГАПИР) «Общественное признание».

Мы – первые! Но бурной радости не было: сказалась усталость этих двух дней. Скорее успокоились, что не подвели город, людей надеявшихся на нас. Все эти дни мы были одной командой: постовцы и руководитель. Мы действовали слаженно и уже понимали друг друга с полуслова и полувзгляда. А ещё в строю был командир Пономарёв Илья, который умеет слушать и слышать, чётко выполнять поставленную задачу. Исполнительный сам, он умеет требовать того же и от остальных. Илья занял третье место среди командиров. Главное, мы справились. У нас всё получилось.

И вот, снова автобус, снова дорога… До свидания, Кострома! Наша встреча с тобой была стремительной, но впечатлений не перечесть! Может быть, мы ещё встретимся?

4

Хотелось бы выразить благодарность Городской Управе Калуги в лице исполняющего полномочия Городского Головы Константина Горобцова и депутату Городской Думы города Калуги Павлу Середину за обеспечение поездки команды.

 

Ирина Гурова