Из летней школы – в университет

В минувшую субботу, 8 апреля, на базе средней общеобразовательной школы №23 города Калуги прошли отборочные испытания в Колмогоровскую летнюю школу Специализированного учебно-научного центра МГУ имени М.В. Ломоносова.

Отборочные испытания проводились при поддержке министерства образования и науки Калужской области.

В этот день в школу №23 попробовать свои силы приехали более 70 старшеклассников. Ребята были из различных городов и районов Калужской области (Калуга, Обнинск, Малоярославец, Людиново, Ферзиковский район).

Честь школы № 23 отстояли и наши старшеклассники: Максимова Маргарита и Тимонина Анна.

Организаторы и член экспертной комиссии, преподаватель механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Семёнов Александр Александрович, создали теплую и дружелюбную атмосферу.

Колмогоровская летняя школа (КЛШ) будет проходить в Москве в течение 10-12 дней в период с конца июня по начало июля.

Обучение школьников в КЛШ совершенно бесплатно и будет проводиться по следующим специализациям:

– физико-математическая (для учащихся 9 и 10 классов);

–  химическая (для учащихся 9 классов);

–  биологическая (для учащихся 9 классов).

В рамках КЛШ школьники будут иметь возможность сдать вступительные экзамены в классы соответствующей специализации школы-интерната имени А.Н.Колмогорова СУНЦ МГУ.

Отборочные испытания в Колмогоровскую летнюю школу проводились следующим образом.

– для учеников 9 классов – в очной письменной форме по математике и физике; математике и химии или по математике, химии и биологии (в зависимости от выбранной специализации);

– для учащихся 10 классов – в очной письменной форме по математике и физике.

Участники отборочных испытаний в КЛШ должны были пройти предварительную

регистрацию в системе Личный кабинет на сайте СУНЦ МГУ. Продолжительность экзаменов была около 5 часов, включая небольшие перерывы.

 

Справочно:

В Колмогоровской летней школе основная форма занятий — семинарская, однако по некоторым предметам читается небольшое число лекций. Школьники занимаются от 6 до 8 академических часов в день. В физ-мат классах каждый учебный день, как правило, включает по три часа занятий математикой и физикой. В каждом классе работают два преподавателя математики, которые одновременно присутствуют на занятиях. На уроках физики класс обычно, делят на подгруппы. В химическом классе всё учебное время делится примерно поровну между занятиями по математике, физике и химии. Каждое занятие по химии состоит из 3-х уроков. На первом уроке для всего класса проводится лекция, потом класс делится на две подгруппы и проводится семинар и контрольная по теме, которая была изложена на лекции. В биологическом классе, в отличие от химического класса, вместо занятий по физике проводятся занятия по биологии. Тесное общение между преподавателями и школьниками, конечно, не ограничивается только уроками, ученики в любое время могут получить нужную консультацию.

Благодаря такой организации занятия в КЛШ проходят в атмосфере дружбы, взаимопонимания и увлеченности. После обеда и в выходной день школьников ждёт разнообразная культурная программа.

Содержание курсов в летней школе всегда отбирается так, чтобы разница в уровне подготовки учащихся как можно меньше сказывалась на результатах их работы в КЛШ. Отбор учебных материалов происходит таким образом, чтобы обучение было интересным и доступным для всех, а его изучение создавало атмосферу поиска, увлеченности и развития интереса к проведению, пусть небольших, работ исследовательского характера. По каждому предмету проводятся контрольные работы, а в конце — зачеты/экзамены.