Память в сердце сохраним…

dscf188029 сентября, в преддверии дня ОМОН, в актовом зале школы № 23 состоялся митинг памяти выпускника школы, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике, Геннадия Гурова. Ежегодно в конце сентября, в те дни, когда у входа в  школу в 2009 году была открыта мемориальная доска в память о Геннадии, старшеклассники собираются, чтобы почтить память Г. Гурова и других выпускников, погибших в горячих точках.

На митинге присутствовали мама Геннадия Лидия Павловна, бойцы роты ОМОН Галченков Александр Анатольевич, Муравьев Павел Владимирович, Качаев Олег Михайлович,  председатель областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Погудин Александр Валерьевич,  депутат Городской Думы Середин Павел Вадимович, директор школы в 70-80-е годы Кишев Виктор Андреевич.

Много добрых слов прозвучало об ученике, товарище, друге, бойце Гурове Геннадии. Застыли в минуте молчания бойцы калужского ОМОНа, ученики старших классов, учителя, гости.

Люди! Замрите!
Минута молчания.
Пусть только сердце бьётся отчаянно!
Пусть только птиц не смолкает
Звучание –
Им так положено,
И не случайно!

А потом к памятной доске легли цветы, красные, как кровь, гвоздики, в память о погибших в «горячих точках» при исполнении воинского долга и в знак признания мужества и героизма, верности долгу и Отечеству.

После митинга для учеников состоялся Урок мужества, который провел Осадчий Анатолий Михайлович, член городского комитета ветеранской организации «Боевое братство», подполковник, ветеран боевых действий, кавалер Ордена Мужества. Как очень точно сказал словами известного киногероя из фильма «Офицеры» А. М. Осадчий: «Есть такая профессия – Родину защищать». Об этом и шла речь на уроке. А ещё о том, что нет выше долга, чем долг перед Родиной, и об этом сегодня должен знать и помнить каждый юный гражданин.

В этот же день группа учеников и учителей во главе с директором школы Д.Ю. Зубовым побывала на кладбище в Шопино, где похоронен Геннадий, ребята возложили цветы на его могилу.

dscf1869 dscf1873 dscf1875 dscf1876 dscf1881 dscf1882 dscf1884 dscf18689